Converse

Американская компания, производящая обувь с начала XX века и наиболее известная своими кедами Chuck Taylor All-Stars

Магазин Converse в Нью-Йорке
pinterest button

История

В 1908 году Маркус Миллс Конверс (англ. Marquis M. Converse), который в прошлом работал в Boston Rubber Shoe Company, специализировавшейся на выпуске зимней обуви, основал собственную компанию Converse Rubber Shoe Company в городе Малден, штат Массачусетс.

Сначала основной продукцией была семейная обувь, для летнего и зимнего времени. Через два года после основания фирмы выпускалось уже более 4 тысяч пар обуви каждый день.

Спортивная обувь в ассортименте компании появляется только после 1915 года, после распространения кроссовок для тенниса.

Черные Converse
pinterest button Черные Converse Kved, CC BY 2.0

Важной вехой в истории компании считают 1917 год, этот год был началом выпуском Converse специальной обуви для баскетболистов — Converse All Star.

Вскоре известный баскетболист Чарльз Х. «Чак» Тэйлор (англ. Charles H. “Chuck” Taylor) из команды «Akron Firestones» начинает играть исключительно в «конверсах». В 1918 году Тейлор получает от Converse поддержку и свою первую пару рекламных кед All Star.

Официально Чак Тэйлор присоединился к Converse в 1921 году, а в 1923 All Stars стали его именной про-моделью после публикации ретроспективы в честь 60-летия баскетбола как вида спорта, а также преподавания первых уроков владения мячом в Государственном университете Северной Каролины. Затем Чак отправился в 35-летний рекламный тур, чтобы познакомить и научить Америку баскетболу, за что он получил прозвище «баскетбольный посол».

Расцвет

После нападения японских вооружённых сил на Пёрл-Харбор и вступления США во Вторую мировую войну, Converse сменили ассортимент. Теперь компания стала производить обувь и одежду для армии. Специально для американской авиации были разработаны ботинки A-6 Flying Shoes.

Работники Converse также создали «Victory Garden» (рус. Сад победы) для поддержки сельскохозяйственной промышленности.

После войны, в 1949 году две баскетбольные ассоциации Америки — Баскетбольная Ассоциация Америки (БАА) и Национальная Баскетбольная Лига (НБЛ)объединились в единую лигу, под названием Национальная баскетбольная ассоциация (НБА). Причём большинство профессиональных игроков новой организации носили в качестве игровой обуви именно Chuck Taylor All Stars.

Красные Converse
pinterest button Красные Converse Jorge Barrios, Public Domain

Если до Второй мировой войны компанией традиционно выпускались кеды только в чёрном цвете, то после её окончания покупатели начали требовать у компании продукции более ярких красок.

После удовлетворения многочисленных просьб покупателей, компания была вознаграждена новым пиком популярности. Отчасти благодаря тому, что голливудские звёзды начали носить кеды не только в реальной жизни, но и на экране.

Высокая мода Converse, Париж, декабрь 2003
pinterest button Высокая мода Converse, Париж, декабрь 2003 RanchoRosco, GNU 1.2

Известный киноактёр Джеймс Дин (англ. James Dean) продемонстрировал новую моду обществу, снявшись для одного из журналов в джинсах и белых Converse.

Магазин Converse в Нью-Йорке
pinterest button Магазин Converse в Нью-Йорке WiNG, CC BY-SA 3.0

Так Converse стали любимой обувью детей, подростков молодежи, а также своеобразным символом молодых бунтарей 50-х. Мальчики предпочитали носить кеды с джинсами и футболками, а девочки — с свитерами, юбками и гольфами. Кеды Converse из чисто спортивной одежды превращается в модный элемент одежды.

Баскетбольная обувь Converse Weapons
pinterest button Баскетбольная обувь Converse Weapons Shaun labiuk, Public Domain

К середине 1950-х годов Chuck Taylor All-Star становятся баскетбольными кедами № 1 в США. А в течение 1960–70-х годов компания представляет огромное количество серий обуви, одежды и аксессуаров для баскетбола, тенниса, футбола, лёгкой атлетики и многих других видов спорта.

All star - converse

Материнская компания

Converse к онтролируется компанией Nike.

Хронология Converse

1935 — Джек Персел (Jack Purcell), всемирно известный бадминтонист и теннисист, придумал дизайн с резиновым смайликом посередине носка. Модель, естественно, назвали Converse Jack Purcell.

1936 — баскетбол становится Олимпийской дисциплиной. Команда США, обутая в Converse All Star, побеждает Канаду со счетом 19:8 и получает золотую медаль.

1939 — был проведен первый чемпионат Национальной студенческой спортивной ассоциации. Обе команды носили Converse All Star.

1962 — Вайлт Чемберлейн (Wilt Chamberlain) из «Филадельфии» устанавливает рекорд по количеству набранных очков. Рекорд в 100 очков, полученных при помощи Chuks, ещё не был побит.

1962 — Converse выпускает «низкую» версию популярных All Star, названную Converse All Star Oxford. Вскоре многие профессиональные игроки остановили свой выбор именно на них.

1966 — Converse добавляет 7 дополнительных цветов в линейку All Star для того, чтобы они сочетались с командной формой.

1969 — спустя год после своей победы на Naismith Basketball Hall of Fame, умирает долгосрочный чемпион Converse Чак Тэйлор.

1974 — Converse представляет One Star, «низкие» кеды для баскетбола, которые позже были «взяты на вооружение» серферами и скейтерами.

1982 — на чемпионате Национальной студенческой спортивной ассоциации побеждает команда Северной Каролины в бело-голубых Pro Leathers.

1983 — д-р Джей (Dr. J) выводит свою команду на чемпионат NBA. Кстати, он носил всевозможные модели Converse на протяжении всей своей карьеры.

1984 — Converse — официальный спонсор Олимпийских игр, на которых, кстати говоря, мужская баскетбольная команда США, будучи в Converse, выигрывает золото.

1985 — вложения Converse в биомеханику сполна окупаются, когда их лаборатория представила на суд обувной индустрии первую хайтек-систему с прослойкой между внутренней и внешней подошвами.

1986 — выходит рекламная кампания «Choose Your Weapons» (Выбери свое оружие) с участием двух профессиональных баскетболистов, которые бесполезно пытаются обыграть друг друга. Мысль ролика в том, что они оба носят Converse.

1992 — Converse представляет технологию REACT, которая позволила улучшить стабильность, поддержку и способность баскетбольной обуви сглаживать удары.