Alexander McQueen

Дом высокой моды, основанный дизайнером Александром Маккуином в 1992 году

Логотип  Alexander McQueen
pinterest button

Его нынешним креативным директором является Сара Бёртон.

История

Дом Alexander McQueen был основан дизайнером Маккуином в 1992 году. Маккуин использовал своё второе имя для лейбла по предложению Изабеллы Блоу. Дому создали репутацию его ранние шокирующие коллекции (из-за которых он получил прозвища «l’enfant terrible» и «хулиган английской моды»), в частности с брюками-«бамстерами» с очень низкой линией талии и коллекция под названием Highland Rape («Изнасилованная Шотландия»).

Александр Маккуин организовывал дорогие и нешаблонные показы, такие как, воссоздание кораблекрушения для весенней коллекции 2003 года, игра в шахматы людьми весной 2005 года и показ осенней коллекции в 2006 году, Widows of Culloden («Вдовы Каллодена»), в котором была задействована голограмма супермодели Кейт Мосс в человеческий рост, одетой в ярды волнообразной ткани.

Платье Alexander McQueen из его последнего шоу, на выставке в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, 2010 год
pinterest button Платье Alexander McQueen из его последнего шоу, на выставке в Музее Виктории и Альберта в Лондоне, 2010 год Daniel Case, CC BY 2.0

Будучи главным дизайнером дома, Маккуин четыре раза награждался титулом «Британский дизайнер года» в промежутке между 1996 и 2003 годами; он также был награждён Орденом Британской империи (CBE) и назван Международным дизайнером года Американским советом дизайнеров моды в 2003 году.

В декабре 2000 года группа Gucci приобрела 51% дома моды и назначила Маккуина креативным директором. Впоследствии были открыты магазины бренда в Лондоне, Милане, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лас-Вегасе и Пекине. Начиная с коллекции весна/лето 2002 The Dance of the Twisted Bull, представленной в октябре 2001 года, показы McQueen были перенесены из Лондона в Париж.

Платье Alexander McQueen, 2011
pinterest button Платье Alexander McQueen, 2011 Daniel Case, CC BY 2.0

Alexander McQueen запустил свою первую коллекцию мужской одежды в сезоне весна/лето 2005 и продолжает показывать эти коллекции на Миланской неделе моды. Компания запустила свою первую женскую предвесеннею коллекцию вместе с мужской коллекцией в июне 2008 года и с тех пор продолжает выпускать круизные коллекции с весны 2010 года.

Alexander McQueen занялся интернет-торговлей, запустив онлайн-магазин в США в 2008 году. Позже он расширился и на британский рынок в 2010 году.

В феврале 2010 года Маккуин покончил жизнь самоубийством. На момент его смерти у компании были долги на сумму 32 миллиона фунтов стерлингов, несмотря на заявленные прибыли от продажи сумок в 2008 году.

Полезная информация

Alexander McQueen

Краткая информация 

Alexander McQueen
Основание

1992

Основатели

Александр Маккуин

Расположение

Лондон

Ключевые фигуры

Джонатан Акеройд (президент и CEO),
Сара Бёртон (креативный директор),
Пина Ферлизи (директор по дизайну McQ)

Отрасль

мода

Оборот

40,67 млн фунтов стерлингов (2012[1])

Материнская компания

Kering

Сайт

alexandermcqueen.com