Броги

Туфли с перфорацией

Броги
pinterest button

Могут быть как с открытой шнуровкой, так и с закрытой. Как правило, верх обуви типа «броги» состоит из нескольких элементов.

Характерной особенностью является отрезной мысок различных конфигураций.

История

Изначально брогирование, то есть пробивание дырок в коже, начали применять фермеры-скотоводы Ирландии. Тогда основной функцией отверстий был отвод воды от стопы и ее быстрое проветривание, так как фермеры вели свое хозяйство в болотистой местности.

Мужские полные броги-гилли
pinterest button Мужские полные броги-гилли Sbaitz, GNU 1.2

Со временем перфорированная обувь перекочевала к егерям и лесничим, а потом завоевала популярность и у представителей аристократических кругов.

В этот период формируется современный облик брогов — заготовки верха получают новые членения, увеличивается количество декора.

Броги
pinterest button Броги ASuitableWardrobe, CC BY 3.0

Благодаря своей практичности, в начале XX века броги появились на английскийх площадках для гольфа. Небывалую популярность эта мужская обувь приобрела благодаря Принцу Уэльскому Эдварду, который в свое время имел репутацию самого элегантного мужчины Старого Света.

Придумали броги еще в XVII веке ирландские фермеры. Тогда, перегоняя отары овец через заболоченные и влажные места, они постоянно сталкивались с одной проблемой – водой в ботинках. С легкой руки одного умельца, который придумал по периметру ботинка проделать дырки, обувь быстрее просыхала и проветривалась. Чуть позже перфорации на ботинках стали приобретать вид ажурных узоров и завитков.

Четвертные броги
pinterest button Четвертные броги ASuitableWardrobe, CC BY 3.0

С течением времени необходимость ношения этой обуви отпала, но сами ботинки никуда не исчезли. Их стали носить уже городские жители. Перфорации на ботинках больше не делали сквозными – аккуратные дырочки в виде ажурного узора украшали поверхность туфель.

В XX веке известный аристократ и модник Принц Уэльский Эдуард счел броги очень удобной обувью для игры в гольф. Именно по его пожеланию у брогов был сделан отрезной мысок (в форме буквы W), по шву которого располагались перфорации.

Разновидности

Полные броги или просто броги (Full Brogues)

Вся поверхность обуви перфорирована. Отрезной мысок крыловидной формы, напоминает очертания буквы W.

Полу-броги (Semi-Brogues)

Перфорация присутствует на отрезном мыске обуви и отделена прямым швом. Швы по периметру также перфорированы. Отверстия на мыске обуви сгруппированы в характерный рисунок, который называется медальон.

Четвертные броги (Quarter brogue)

Перфорация проложена только вдоль швов. Отсутствует характерный для брогов перфорированный рисунок на мысах обуви (медальон).

Полезная информация

Броги
англ. Brogues
др. ирланд. bróg

Когда лучше носить

Броги подходят для сухой и нехолодной погоды. С шерстяным носком в них можно проходить и всю зиму.

Броги из замши пару лучше не носить зимой, спасти нежный материал от реагентов, луж и грязи почти невозможно.

Массивные ботинки на толстой подошве будут хорошо смотреться с шерстяным осенним пальто или объёмной паркой и тёмными чиносами. 

Правила ношения

Любому ботинку перфорация автоматически понижает статус официальности, поэтому броги нельзя носить со строгими костюмами — только неформальная одежда.

Этот вид мужской обуви подходит для менее официальных случаев и гармонично сочетается с шерстяными или твидовыми костюмами, пиджаками в стиле casual, вельветовыми брюками.