Ленноны (Тишейды)

«Леннонами» сегодня принято называть небольшие металлические очки с круглыми световыми проемами

Джон Леннон и Йоко Оно покинуть Амстердам после своего Bed-In for Peace в отеле Хилтон
pinterest button

Своим названием они, как нетрудно догадаться, обязаны Джону Леннону – одному из самых известных пользователей круглых очков за всю их историю.

Джон Леннон, 1969
pinterest button Джон Леннон, 1969 Roy Kerwood, CC BY 2.5

В 60–70-е годы прошлого столетия, подражая своему кумиру, многие молодые люди стремились иметь нечто подобное.

Джон Леннон и Йоко Оно покинуть Амстердам после своего Bed-In for Peace в отеле Хилтон
pinterest button Джон Леннон и Йоко Оно покинуть Амстердам после своего Bed-In for Peace в отеле Хилтон Nationaal Archief, Den Haag, Rijksfotoarchief: Fotocollectie Algemeen Nederlands, CC BY-SA 3.0

Очки Леннона были, кстати сказать, никелированными. Однако сегодня, говоря о «леннонах», мы имеем в виду в первую очередь их форму, а не материал (так что те, кто страдает аллергией на никель, могут вздохнуть спокойно). После того как в 1980 году лидер ливерпульской четверки, призывавший людей заниматься любовью, а не войной, был убит, круглые очки стали символом мира и движения хиппи.

Оззи Осборн в леннонах
pinterest button Оззи Осборн в леннонах F darkbladeus, CC BY-SA 3.0

Скандального музыканта Оззи Осборна, который также оказался неравнодушен к круглым очкам, причислить к «детям цветов», конечно, не получится, однако нельзя не отметить, что благодаря ему круглые очки стали еще и достоянием андеграунда, представители которого именуют очки а-ля Осборн «оззи».

Впрочем, у тех, чье детство пришлось на 1990-е годы, «ленноны» ассоциируются отнюдь не с упомянутыми выше музыкантами, а скорее с юным волшебником Гарри Поттером. Этому персонажу принадлежит немалая заслуга в том, что круглые очки пробрели большую популярность у подростков-очкариков, которые перестали наконец чувствовать себя аутсайдерами.

В наше время тишейды бывают разноцветныe или с зеркальным покрытием, более крупных размеров, а также, как и другие очки, с пластмассовыми линзами.

Полезная информация

Ленноны (Тишейды)
англ. Teashade sunglasses, John Lennon glasses, Round Metal или иногда Granny Glasses