Русская красавица (диадема)

«Русская красавица» — диадема, изготовленная по приказу императора Николая I для своей жены Александры Федоровны в 1841 году

Фотография диадемы, сделанная, очевидно, незадолго до продажи, 1920-е
pinterest button

История

Диадема, подражающая форме кокошника, была изготовлена ювелиром Карлом Эдуардом Болиным из платины, бриллиантов и крупных каплевидных жемчужин.

В 1920-е диадема, как и многие другие драгоценности императорского дома, была продана на Запад. Какое-то время ею владела Мэри Глэдис, вторая жена 9-го герцога Мальборо. После её смерти в 1977 году диадема была продана в коллекцию Имельды Маркос, первой леди Филиппин, позже была конфискована государством.

Фотография диадемы, сделанная, очевидно, незадолго до продажи, 1920-е
pinterest button Фотография диадемы, сделанная, очевидно, незадолго до продажи, 1920-е неизвестен, CC0 1.0

В 2015 году Президентская комиссия Филиппин PCGG приступила к рассмотрению предложений аукционных домов Sotheby's и Christie's по новой, безвозмездной оценке лотов, ранее сделанной в 1990 году. Лоты включают в себя драгоценности, принадлежавшие первой леди Филиппин Имельде Маркос. Правительство изучает возможность продажи их на одном из аукционов.

Копия

В 1987 году группа советских художников и ювелиров (В. Николаев, В. Ситников, Г. Алексахин) воссоздала «Русскую красавицу» по сохранившимся изображениям, добившись почти полной идентичности. Реплика изготовлена из платины, украшена тысячей бриллиантов и 25 жемчужинами (как и в оригинале, сохраняющими подвижность), её вес составляет около 400 г.

Хранится в Алмазном фонде в Кремле.

Полезная информация

«Русская красавица»
англ. The Russian beauty