Антимода

Социально-культурные явления, выражающие нарочито подчёркнутый протест моде, часто балансирующий на грани риска стать модой

Рождение Венеры в костюме BDSM
pinterest button

Антимода — обобщающий термин для различных стилей одежды, которые явно противоречат моде дня.

Стили антимоды могут демонстрировать отношение безразличия или возникают из политических или практических целей, которые делают собственно моду вторым приоритетом.

Термин антимода иногда используется даже для стилей, отстаиваемых известными дизайнерами, когда они создают или продвигают тенденции, которые не следуют в мейнстриме моды данного времени. Например, антимода была принята в ответ на «кажущееся безразличие к моде» фанатов таких музыкальных групп, как Sex Pistols.

Группа политической сатиры Capitol Steps в концертных костюмах
pinterest button Группа политической сатиры Capitol Steps в концертных костюмах cuatower, CC BY 2.0

Гранж является другим примером функциональной антимоды и альтернативного стиля во времена рациональной реформы одежды Викторианской эпохи, которая позволила дамам посещать пляжи, плавать и кататься на велосипеде.

Тенденция феминисток одеваться, не следуя нормам женской одежды, была определена как антимода, хотя исследования свидетельствуют, что многие женщины, которые так одеваются, не ассоциируют себя с этим, поскольку, по мнению актрисы Саманты Холланд,  женщины не любят конфронтационного подтекста термина антимода.

История

В контексте субкультур XXI века наиболее яркий пример «антимоды» — треш-мода (например, стиль одежды «бомж» с элементами рванины); в XX веке — движение хиппи, панк и гранж. 

В начале XX века легендарная  Габриэль Шанель продвигала образ «бедной девушки», женского стиля, которому следовали богатые дамы, чтобы выглядеть, как обычные женщины, но одеваться в одежду, которая при ближайшем рассмотрении оказывалась качественной.

Антимода, особенно у молодых женщин, отчётливо проявилась в 1950-х с появлением рок-н-ролла.

Вместо стандартного ношения платья или юбки многие молодые женщины стали носить джинсы и клетчатые рубашки или простые футболки как восстание против гендерных ролей и социальных норм того времени.  Спустя десятилетия эта мода имеет корни многих современных тенденций антимоды таких, как гранж.

Рождение Венеры в костюме BDSM
pinterest button Рождение Венеры в костюме BDSM WebHamster, GNU 1.2

Термин антимода также использовался, чтобы описать обычную моду, принятую типичными панками 1980-х. В  строгом выражении она состояла из простой белой футболки, черных брюк или джинсов и простых черных ботинок. Волосы были коротко пострижены.

В 1990-е годы минималистский стиль, воспринятый как антимода, появился по обе стороны Атлантики, где молодые люди стали носить простую одежду, такую как черные джинсы и белые футболки без видимой торговой марки.

Чарльз, принц Уэльский
pinterest button Чарльз, принц Уэльский   Dan Marsh, CC BY-SA 2.0

Вкус в одежде Чарльз, принца Чардьза Уэльского характеризуется как антимода, поскольку отражает безразличие к современной моде в пользу традиционного стиля.

Полезная информация

Антимода, анти-мода
англ. anti-fashion
синоним — «антистиль»

Кэндзо Такада

В контексте индустрии моды это один из приёмов продвижения неизвестного бренда: японский модельер Кэндзо Такада в своё время назвал «антимоду» философией своей коллекции.