Носки под сандалии

Спорная с точки зрения моды комбинация и социальный феномен, который обсуждают в разных странах и культурах

Сандалии с белыми носками
pinterest button

История

Древнейшее свидетельство надевания носков под сандалии задокументировано во время археологических раскопок между Дишфортом и Леемингом в Северном Йоркшире, Англия.

Открытие указывает, что древние римляне носили подобие носков вместе с сандалиями на территории Великобритании по крайней мере 2000 лет назад, что, предположительно, было вызвано холодным северным климатом.

Восприятие

Сочетание носков с сандалиями вызывает противоречивую реакцию в обществе.

С одной стороны его называют «катастрофой стиля» и «главным недостатком моды», а с другой — это сочетание регулярно представляют на подиумах известные модельеры.

Человек, надевший длинные носки под сандалии
pinterest button Человек, надевший длинные носки под сандалии Oddman47, CC BY 3.0

Историк моды Александр Васильев по этому поводу сказал:

В 2013 году британская торговая сеть Debenhams опубликовала результаты онлайн-опроса более 1500 своих клиентов о том, какие ошибки стиля их больше всего раздражают. Носки под сандалиями получили первенство в этом опросе, несмотря на то, что в том же году такая комбинация была представлена престижными домами моды Burberry, Christian Dior, Louis Vuitton и Chanel. Однако, по словам представителя Debenhams:

В том же году чешская газета «Лидове новины» опросила более 5600 своих читателей, надевают ли они носки под сандалии. Как оказалось, 56% опрошенных не надевают такую ​​комбинацию, 31% — надевают, а 13% ответили «когда как».

Любовь к ношению носков под сандалии иногда приписывают старшему поколению, «гопникам», немцам, британцам и другим социальным группам и национальностям.

Сандалии с белыми носками
pinterest button Сандалии с белыми носками   Oddman47,

Среди преимуществ ношения носков под сандалии отмечают защиту кожи стопы от натирания и загрязнения, отсутствие необходимости в совершенном педикюре, а также сокрытия недостатков стопы. Среди недостатков — риск испачкать носки во время дождя.

Саурабг Бгатия, автор книги «Индийский корпоративный этикет», советует читателям:

Джошуа Белтер, автор книги «Книга правил: как делать все правильным образом», отмечает, что ношение носков под сандалиями негативно влияет на процесс охлаждения стоп.

Полезная информация

Носки под сандалии

Известные сторонники

Среди сторонников сочетания носков с сандалиями: Сара Джессика Паркер, Джейк Джилленхол, Ванесса Энн Хадженс, Шон Коумз, Келли Осборн, Алекса Чанг и др.

В 2013 году британская газета Daily Mail высмеяла футболиста Дэвида Бекхэма и певца Джастина Бибера за ношение носков под сандалии.

Стефано Габбана сфотографировался в сандалиях с носками

На снимке 52-летний модельер на ферме в Перу кормит из бутылочки альпаку. Однако внимание подписчиков привлек не только основной сюжет фотографии. В комментариях пользователи на разных языках выразили недоумение в связи с тем, что Габбана надел открытую обувь с носками (неуместность такого сочетания регулярно отмечается стилистами и фэшн-СМИ). Источник