Мода в одежде

Мода в одежде связана с визуальным приближением вида тела к господствующим идеалам

Пара в национальной одежде на фестивале вина
pinterest button

Мода в одежде — это смена форм и образцов одежды, которая происходит в течение сравнительно коротких промежутков времени. Словоупотребление быть одетым «по моде» восходит к XVII веку, когда французская придворная мода стала образцом для всех европейских стран.

С точки зрения искусства мода близка к концептуальному искусству, поскольку она заключается в сочетании различных элементов (прическа, материалы одежды, фасон, цвет, аксессуары), создающих образ.

Мода в одежде связана с визуальным приближением вида тела к господствующим идеалам. Например, в Китае и Японии было модно деформировать девочкам ступни, ограничивая их рост, что считалось признаком аристократизма, а в Европе деформировалось корсетом всё туловище. Кринолин подчёркивал достоинство и общественное положение; вообще большой расход ткани, например, на шлейф или платье являлся показателем принадлежности к тому или иному сословию.

Существенно влияет на моду сексуальность. В частности, в современной одежде сохраняется тенденция к увеличению обнажённости, хотя изначально даже обнажение ног было революционно; в мужской одежде средневековья подчёркивались половые органы.

Стиль моды: дама-механик
pinterest button Стиль моды: дама-механик Colby, CC BY-SA 2.0

О сексуальном значении одежды говорит также наличие в определённый период в некоторых странах (например, в Индии) законов, вводящих санкции за ношение одежды другого пола.