Мода и стиль советского человека (1917–1991)

После Октябрьской революции власть взяла под контроль моду, это продолжалось до 1970-х, когда стали носить юбки любой длины, брюки-клёш и использовать максимум макияжа

Советская мода в 1981 году (очередь в кассы кинотеатра)
pinterest button
  • Исторический период XX в.

В основном, изменение претерпевала женская мода, нежели мужская. Одежда становилась незатейливой, более простой, чем во времена Российской империи. Женщина должна была выглядеть как гражданин, на которого можно положиться, который может «строить» социализм.

Одной из главных новинок 1920-х годов стал спортивный конструктивизм.

Мужская одежда осталась практически неизменной: английский костюм и галстук. Единственным изменением было то, что «буржуазный» котелок был вытеснен «пролетарской» кепкой, а в дальнейшем — номенклатурной фуражкой.

НЭП

Во времена НЭПа (середина-конец 1920-х) стали появляться платья в стиле «чарльстон», с заниженной талией. Такие платья рассчитывались на крупногабаритных женщин, которых было большинство, поэтому платья были больше похожи на бесформенные балахоны, подчёркивающие живот.

Очень популярными стали шляпы, после чего открылось множество ателье по пошиву шляп. Также приветствовалось минимум макияжа и аксессуаров.

Неотъемлемым атрибутом городских жителей стали кожаные куртки.

1930–50-е

В 1930-х годах произошёл откат относительно женской моды к имперским временам, однако этот период как никогда делает схожими советскую и западную моду.

Вновь стало модно подчёркивать грудь и бёдра. Яркие и пёстрые цвета одежды были вытеснены тёмными. Стало модно осветлять волосы.

В 1940–1950-х годах советская мода остаётся практически неизменной.

1960-е

Во время хрущёвской оттепели (вторая половина 1950-х — 1960-е), в связи большей открытостью советского общества, в СССР начинает проникать западный стиль в моде.

Зародилась субкультура стиляг, одевающихся остромодно и даже вызывающе.

1970–80-е

В 1970-х, с развитием связей с Западом, появилась мода на джинсы, индийские сари и пр. В кругах интеллигенции стали популярны, в подражание «старине Хэму», джемперы-«водолазки».

Стали появляться хиппи (которые, правда, сильно отличались от западных из-за недостатка информации и давления господствующей идеологии). Также, в страну проникает поп-культура.

Именно в этот период происходит смешение женской и мужской моды: женщины начинают носить брючные костюмы. Одежда становилась пестрей.

Новинкой для советского человека стала обувь на платформе.

В 1970-х власть практически не держит моду под контролем, стало возможным носить юбки любой длины, брюки-клёш и использовать максимум макияжа.

В конце 1970-х и начале 1980-х джинсовую и трикотажную одежду стали сменять атласные и блестящие ткани в стиле диско. Стал популярен мех.

Однако после недолгого «триумфа» диско, в моду вновь вернулись джинсы и трикотаж. Стало популярно использовать различные аксессуары. Далее на молодёжный стиль причёсок повлияла рок-культура, очень модны были начёсы, которые носили вплоть до конца 1990-х, «химия».

Молодёжная мода

С конца 1940-х и до 1960-х советская молодёжь, в некоторой своей части, осваивала молодёжную субкультуру стиляг — мода на широкие яркие штаны, мешковатый пиджак, шляпы.

В 1960-х появилась мода на мужские и женские брюки клёш, узкие брюки с широкими штанинами.

В 1980-х, в период Перестройки, в среде советской молодёжи появилась аналоги других современных западных субкультур — панки, металлисты — которые своим видом протестовали против советского жизненного устройства.

«Варёная» рубашка, ЛитССР
pinterest button «Варёная» рубашка, ЛитССР Victor Vizu, CC BY-SA 3.0

В начале 1990-х у девушек появилась мода на лосины, у мужчин — на варёные джинсы (т. н. называемые «варёнки»), как привозные, продаваемые на рынках вьетнамцами, так и «самопальные».