Джанни Версаче

Именно он в середине 1980-х годов ввёл в моду малиновый пиджак, ставший в начале 1990-х одним из символов «нового русского»

Донателла и Джанни Версаче в 1990 году
pinterest button

Джанни Версаче — итальянский модельер, основавший в 1978 году марку «Gianni Versace», под которой на сегодняшний день выпускаются элитная одежда, аксессуары, косметика, парфюмерия, посуда, телефоны и мебель.

Донателла и Джанни Версаче в 1990 году
pinterest button Донателла и Джанни Версаче в 1990 году AFP: Pierre Verdy, Fair Use

После смерти дизайнера марка была переименована в «Versace».

Биография

Начал карьеру в родном городе, в магазине модной одежды Francesca Versace Elle, которым владела его мать. Здесь он помогал ей подшивать одежду, подбирать аксессуары, а также поставлять ткани из Милана, Парижа и Лондона. В 25 лет отправляется в Милан, где начинает работу в качестве дизайнера у нескольких марок одновременно —Genny, Callaghan и Istante.

28 марта 1978 года в миланском Палаццо Перманенте с грандиозным успехом прошла презентация первой коллекции женской одежды под брендом «Джанни Версаче». В 1980-е годы Джанни активно разрабатывает одежду от своего имени, параллельно работая для других фирм. Главным администратором его модного Дома стал его старший брат Санто Версаче, а за фотосессии отвечала его сестра Донателла. В 1981 году выходит первый женский парфюм «Gianni Versace», а в 1986 — мужской аромат «L'Homme».

В 1989 году Версаче выходит в мир высокой моды — запускает от-кутюрную линию Atelier Versace, устраивая показы в помещении бассейна парижского отеля «Риц» (где когда-то проходили показы Коко Шанель). В начале 1990-х Джанни Версаче стал уже всемирно известным дизайнером «одежды для эгоцентристов», его обожает пресса и звезды первой величины, от Мадонны до принцессы Дианы. В это же время начинается выпуск фарфоровой и стеклянной посуды (совместно с фирмой Rosenthal) и мебели (Versace Home) от Джанни Версаче.

Стиль

Джанни Версаче был большим поклонником Античности и старался совмещать в своих коллекциях Аристократизм и Бунтарство (одна из его книг недаром называлась «Rock and Royalty»).

Каждая его коллекция кардинально отличалась от предыдущей: в одежде были мотивы то панк-культуры, то стиля барокко, то садо-мазохистских нарядов из секс-шопов, то поп-арта и творчества Энди Уорхола, то гей-клубов. У него была коллекция, посвященная Жаклин Кеннеди, а также скандального гей-художника Tom of Finland.

Яркая, невероятно сексуальная и вызывающая, на грани кича, его одежда сразу превращала человека в звезду: не важно, был ли человек мировой звездой или считался таковым лишь в пределах своей школы.

В целом Версаче ввел в моду: сочетание черной кожи и золотой фурнитуры, совмещение вечерних платьев и нижнего белья, яркие принты на рубашках, кожаные штаны на мужчинах, высокие каблуки и многое другое. Считается, что он впервые вывел на подиум мужчину без галстука и мужчину в джинсах.

Личное

Версаче не скрывал своей гомосексуальной ориентации, прожив 11 лет совместно со своим спутником жизни — стилистом Антонио д’Амико.

В своих квартирах (Милан, Нью-Йорк) и на своих виллах (озеро Комо в Италии, дом в Майами) он любил проводить время в компании своих друзей — Элтона Джона, Мадонны, Джорджа Майкла.

Убийство

Джанни был застрелен 15 июля 1997 года в городе Майами-Бич (пригороде Майами), на ступенях своего особняка, серийным убийцей Эндрю Кьюнененом без какой-либо видимой причины.

В СМИ сразу появилась версия о причастности к убийству итальянской мафии, а некоторые газеты обвиняли в преступлении семью Версаче.

Через несколько дней его убийца, окруженный кольцом полицейских, покончил с собой. По некоторым свидетельствам, на убийце было нижнее белье от фирмы Версаче.

Особняк Джанни Версаче, South Beach, Майами, Флорида
pinterest button Особняк Джанни Версаче, South Beach, Майами, Флорида chensiyuan, GNU 1.2

Джанни был похоронен у озера Комо, в саду виллы Фонтанелла, но после продажи последней русскому олигарху — ресторатору Аркадию Новикову прах кутюрье был перенесен в Милан.

Донателла и Джанни Версаче в 1990 году
pinterest button Донателла и Джанни Версаче в 1990 году   Mies me, Public Domain

После смерти Версаче во главе его фирмы встала младшая сестра, Донателла Версаче.

Годы жизни: 2 декабря 1946–15 июля 1997

Полезная информация

Джа́нни Верса́че
итал. Gianni Versace

В России

В России марка "ВЕРСАЧЕ" приобрела большую популярность благодаря своим цветам и броской роскоши (именно он в середине 1980-х годов ввёл в моду малиновый пиджак, ставший в начале 1990-х одним из символов «нового русского»). Монобрендовые бутики находились в Москве, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Иркутске (к 2011 году все были закрыты). В Санкт-Петербурге находится штаб-квартира Российского фан-клуба "VERSACE".

Люди

Фирма "Versace" одевала многих известных личностей в том числе и принцессу Диану.

Награды

  • Командор ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой» (1986).
  • Большая золотая медаль города Парижа.

Посвящения

Элтон Джон, над оформлением диска которого работал дизайнер в 1991–1994 годах, посвятил ему свой альбом «The Big Picture» (1997). 

Литература

М. Кастель. Миф о Версаче: Биография / Пер. с ит. А.Борисовой. СПб.: Азбука-классика, 2008. 352 с. + вклейка (32 с.), 15 000 экз., ISBN 978-5-395-00095-8

Фильмы

Про бренд "Versace" был снят фильм "Дом Версаче" (House of Versace).