Lee

Торговая марка джинсов, с 1969 года принадлежащая американской текстильной корпорации VF Corporation

Lee Jeans
pinterest button

История торговой марки

Начало

В 1889 году в Салине, штат Канзас, Генри Давид Ли создал компанию по производству рабочей одежды (брюк и курток) под названием H.D.Lee Mercantile Company. Там же была построена и первая фабрика.

В 1911 году компания выпустила первый рабочий комбинезон из джинсовой ткани под названием Bib Overall, снабженный множеством карманов.

Но настоящий прорыв произошёл в 1913 году, когда компания выпустила комбинезон под названием Union-All, представляющий собой объединённые брюки и куртку, с тем, чтобы он защищал полностью и выше, и ниже пояса. Комбинезон стал очень популярен среди строителей, автомехаников, фермеров, что позволило за четыре года открыть новые фабрики в Канзасе, а также в штатах Миссури, Индиана, Мичиган, Миннесота, Нью-Джерси. 

В 1916 году компания подписала соглашение с профсоюзом United Garment Workers of America, что ещё более способствовало популярности одежды Lee.

Lee
pinterest button Lee Mike Mozart, CC BY 2.0

В 1917 году в Saturday Evening Post вышла первая реклама компании, которая распространялась по всем Соединённым Штатам. В 1920 году компания в целях рекламы разработала куклу под названием Buddy Lee: младенца, одетого в комбинезон фирмы.

В 1921 году компания выпустила рабочую куртку для железнодорожных рабочих под названием The Loco Jacket, одна из модификаций которой была на революционной для того времени застёжке-молнии. Эта куртка почти без изменений в дизайне выпускалась вплоть до 1980-х годов.

Lee Riders — джинсы для ковбоев

В 1924 году компания выпустила джинсы для ковбоев, предтечу тех джинсов, которые в дальнейшем стали известны как Lee Riders. Они были изготовлены из очень плотной ткани, которая ранее использовалась в моделях, предназначенных для моряков и лесозаготовителей, и компания полагала, что выпуск специальных брюк для ковбоев послужит хорошей рекламой фирме.

В 1925 году компания разработала новую ткань, под названием Jelt Denim, из более сильно скрученной нити. Такая ткань была весьма износостойкой, и компания выпустила брюки для для железнодорожных рабочих под названием Boss of the Road. В этом же году компания начала использовать известный до сих пор слоган: The Jeans that Build America (англ. Те джинсы, что строят Америку).

Lee 101

В 1926 году компания выпустила в двух версиях свои известные джинсы Lee 101: 101B (button, на пуговицах) и 101Z (zip-fly, на молнии, которые стали первыми в мире джинсами на молнии). Они представляли собой модель 1924 года для ковбоев, с новым, U-образным седалищным швом, который стал образцом для всех последующих поколений джинсов.

В 1928 году создатель компании Генри Давид Ли умер.

Укороченная куртка

В 1929 году была выпущена укороченная джинсовая куртка на молнии Lee 91-B Zip, а в 1931 году — первая джинсовая куртка под названием 101J Slim, привычного в современности образца: облегающая, укороченная, с поясом и двумя карманами на груди. Она также была выпущена для ковбоев: не мешала сидеть на лошади и обеспечивала доступ к карманам свободной рукой.

В 1933 году была выпущена зимняя версия такой куртки Storm Rider Jacket. В 1936 году на джинсах Lee впервые появился кожаный лейбл на поясе, тогда ещё частично с остатками коровьей шерсти (hair-on-hide).

В 1944 году на задних карманах всех джинсов Lee появился шов в виде так называемой «ленивой S» (~). По мнению создателей нововведения, два шва на карманах вместе напоминали силуэты лонгхорнов, мясной породы скота, которых и пасли ковбои. В 1946 году кожаный лейбл hair-on-hide был заменён скрученным кожаным лейблом Twitch, напоминающим тавро. В 1949 году компания выпустила женские джинсы.

Lee Jeans
pinterest button Lee Jeans Mike Mozart, CC BY 2.0

В 1954 году, благодаря работам Джеймса Дина и Марлона Брандо в кинематографе, джинсы из рабочей одежды становятся частью поп-культуры, и компания Lee также отреагировала на изменения, запустив линейку LeeSures. Впрочем компания ещё достаточно долго продолжала концентрироваться на утилитарном значении своей продукции.

В 1964 году в рамках LeeSures компания начала выпуск брюк Lee-Prest с прессованными на фабрике стрелками, которые получили в то время достаточную популярность.

VF Corporation

В 1969 году компания H.D.Lee Mercantile Company была поглощена гигантом VF Corporation, марка Lee была сохранена и с 1970 года окончательно стала маркой повседневной модной одежды, и сейчас продукция под этой торговой маркой экспортируется в 82 страны мира. В 1970-е была запущена линейка одежды для женщин Ms. Lee; также были выпущены линейки для детей и молодёжи.

В 1981 году 240 работников фабрики компании в Гриноке (Шотландия) начали сидячую забастовку, протестуя против переноса фабрики в Северную Ирландию. Акция, которая планировалась только на одну ночь, переросла в семимесячную.

В 1996 году компания запустила проект Lee National Denim Day. В рамках этого проекта, 2 октября, каждый, кто внёс пожертвование в 5 долларов или больше, вправе в этот день появиться на работу в джинсах. За время существования проекта было собрано более 93 миллионов долларов и все они направлены на борьбу c раком груди.

С 2005 года джинсы Lee производятся в Индии, на небольших фабриках, принадлежащих компании Arvind Limited.